Наши номера

"Стандарт"

"Комфорт"

"Комфорт 2"

 
 

Акции

 

Достопримечательности

Адрес: г. Самара, Фрунзе, 167
Режим работы: пн-пт 11.00-15.00
Телефон: (846) 333-35-71

15 октября 1941 года, когда фашистские дивизии подошли вплотную к Москве - до Кремля от линии фронта оставалось всего 16 км, - Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать Наркомат обороны и Наркомвоенмор в Куйбышев. 

Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине - его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, "смотря по обстановке". Туда, на Волгу, уже были переведены 22 посольства. Они оставались в Куйбышеве вплоть до августа 1943 года, когда разгром немцев на Курской дуге ликвидировал опасность захвата нашей столицы. Параллельно с постановлением об эвакуации было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя и оперативной группы (115 человек) под зданием обкома партии. 

Проект создавался ускоренными темпами архитектором Юлианом Островским и был готов к февралю 1942 года. Тогда же на Волгу командировали 600 московских метростроевцев, и строительство началось. Работа велась в три смены девять месяцев, и 1 ноября 1942 года "объект особой секретности" был сдан. Учтено все. 

Тогда бункер назывался "газобомбоубежище", был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток. Понятно, что за эти дни в случае завала обоих выходов (они предусмотрительно расположены на расстоянии 50 метров друг от друга) Иосифа Виссарионовича откопали бы, несмотря на любые налеты вражеской авиации или артобстрелы, даже если бы для этого пришлось согнать все население области. Впервые в истории СССР в бункере работала установка по регенерации воздуха и создавалось давление, немного превышающее атмосферное. Само собой разумеется, запас отличных даже для мирного времени продуктов, баки питьевой воды, баллоны со сжатым кислородом..  


Список статей